北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 河北 | 山西 | 内蒙古 | 辽宁 | 吉林 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西 | 山东 | 河南 | 湖北
    湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 四川 | 黑龙江 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西 | 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 香港 | 澳门 | 台湾
   济南市 | 青岛市 | 淄博市 | 枣庄市 | 东营市 | 烟台市 | 潍坊市 | 济宁市 | 泰安市 | 威海市 | 日照市 | 莱芜市 | 临沂市 | 德州市
   聊城市 | 滨州市 | 菏泽市
枣庄市的景区景点
   

首页 >> 山东 >> 枣庄市
区号:0632
邮编:277101
面积:4563平方公里
人口:383万人
政府驻地:薛城区光明大道2621号
位置:位于山东省南部,东依沂蒙山,西濒微山湖,南接两汉文化胜地徐州,北临孔孟之乡曲阜、邹城。
行政区划:市中区、薛城区、峄城区、台儿庄区、山亭区、滕州市
 

地区概况

  枣庄位于山东省南部,东依沂蒙山,西濒微山湖,南接两汉文化胜地徐州,北临孔孟之乡曲阜、邹城。京杭大运河台儿庄段从南部穿过,68.5公里的河道,35平方公里的流域已有400多年的历史。总面积4563平方公里,2008总人口383万人,人口增长率0.44%。枣庄处于“一山、一水、两汉、三孔”黄金旅游线上,是一座充满活力、独具魅力的新兴旅游城市。既有北方城市的豪放,又兼具江南水乡的秀美,素有添加新图片“鲁南明珠”之称。旅游资源丰富,风景名胜众多,人文古迹荟萃,蕴藏着深厚的旅游发展潜力,新的旅游形象定位为“灵山秀水的铁道游击队故乡”。

  枣庄,山川秀美,环境优美。“天下第一崮”抱犊崮国家森林公园山奇峰秀,林木葱郁,森林覆盖率97%,是令人向往的天然生态氧吧;入选大世界基尼斯之最的冠世榴园依山傍水,幽雅奇秀,是生态观光休闲胜地;具有千年历史古韵的滔滔古运河,宏伟壮丽,运河古镇风情浓郁,被世界旅游组织专家称为“京杭大运河仅存的清代运河文化遗产”;湖光山色的岩马湖是山东省十大水库之一和枣庄市最大的水库;风景奇绝的熊耳山国家地质公园,被评为2002山东十大优秀新景点;具有万顷红荷、百里芦荡的滕州微山湖湿地被誉为“江北第一湿地”和中国“荷都”;以“旱海奇观”闻名的莲青山林荫如海,奇石林立;万亩长红枣园,花果飘香,被列为首批全国农业旅游示范点;自然风景迷人的龟山被列为省级地质公园。枣庄,自然景观优美,历史文化悠久灿烂,名胜古迹众多。

行政区划

  枣庄市辖5区和一个县级市。面积4563平方公里。人口383万。
  薛城区 面积 507平方千米,人口 51万。邮政编码277000。区人民政府驻永福中路2号。
  市中区 面积 375平方千米,人口 52万。邮政编码277100。 区人民政府驻君山路321号。
  峄城区 面积 627平方千米,人口 40万。邮政编码277300。区人民政府驻坛山路。
  台儿庄区 面积 538平方千米,人口 32万。邮政编码277400。区人民政府驻金光路。
  山亭区 面积1018平方千米,人口 50万。邮政编码277200。区人民政府驻府前东路。
  滕州市 面积 1485平方千米 人口 165万 邮政编码277500 市人民政府驻北辛路.

历史沿革

  夏朝时期,今枣庄地区南属国,北和西部属滕国和薛国。商朝时期,今枣庄地区西北部为滕国、\国和薛国,东北属国,中部为D国,南部为逼阳。西周时期,今枣庄地区东部属国,南部属逼阳,西属薛国,北属滕、\二国。春秋时期,今枣庄地区东属国、南属逼阳国,西部属薛国,北部属滕国和小邾国。战国时期,今枣庄地区东部为兰陵、南部为傅阳,西为齐之舒州,北部为齐之滕国。秦朝,今枣庄地区东部为郯郡的兰陵县、县,南部为傅阳县,西部为薛郡的薛县、戚县,北部为滕县。西汉时期,今枣庄地区北部属鲁国、南部为楚国。东汉时期,今枣庄地区属东海郡。三国时期,今枣庄地区全境属魏。两晋时期,今枣庄地区北部初属鲁郡,先后置蕃县、薛县、公邱县、戚县,南部属兰陵郡,先后置橄亍⑧县、阴平县、昌虑县、合乡县。南北朝时期,今枣庄地区北部属鲁郡,辖蕃、永兴、昌虑,南属兰陵郡,辖椤⑧、傅阳。隋朝,今枣庄境内北为蕃县,后改为滕县,南为兰陵县,后改为橄亍L瞥裨孀厍艉幽系溃敝秒兀现美剂晗兀蟾奈橄亍K纬裨孀厍辈课兀喜课橄亍=鸪裨孀厍辈课兀喜恐冕恢荨T裨孀厍辈恐秒兀喜恐冕恢荨C鞒裨孀厍艏媚笫糍鹬莞辈恐秒兀喜恐冕恢荩蠼滴幌亍G宄裨孀衬谑糍鹬莞辈恐秒兀喜恐冕幌亍V谢窆逼冢叵宕

  中华人民共和国建立后,今枣庄地区仍为滕、峄两县,属济宁专署领导。1960年,峄县改为县级枣庄市。1961年9月12日枣庄建制为省直辖地级市,辖齐村、台儿庄、峄城、薛城4个区及枣庄镇,56处人民公社,为当时山东省四个地级市之一。1976年7月12日,设立市中区,将齐村区所辖部分划归市中区。1979年滕县划归枣庄管辖,至1988年,全市辖5区一市2001年3月,枣庄市行政区划发生变化,共减少乡镇30个,减少比例为33%。全市共设14个街道办事处,42个镇,5个乡。2004年6月,枣庄市委市政府西迁该区,薛城成为枣庄市新的政治和文化中心。

地理环境

  枣庄市地处鲁中南低山丘陵南部地区,属于黄淮冲击平原的一部分。地势呈东高西低,北高南低,由东北向西南倾伏状。东北部为群山丘陵区,外围是海拔100米至150米的滕、薛、枣山前剥蚀平原。平原南,从峄城区东部边界至薛城东,为东西走向的带状丘陵地。再向南,为海拔在100米上下的山前剥蚀平原。西部濒湖地带及南部沿运河地区为海拔30至40米的沿湖洼地和交接洼地。最南部为一小片丘陵。 土壤分为棕壤、褐土、潮土、砂礓黑土和水稻土5个土类,80个土种。土壤总面积5213874亩,占全市总面积的79.59%。河流属淮河流域南四湖―运河水系。区内地表水系发育,除韩庄运河、伊家河为南四湖的泄洪河道外,其它主要河道均发源于东北部山区,并且多为老年性季节河道。全市境内共有河道25条,其中主要河道13条,分别是韩庄运河峄城大沙河、十字河、陶沟河、薛城大沙河、城河、t河、北沙河、界河、伊家河、周营沙河、运北支流和新沟河。

  属暖温带大陆性季风气候:光照充足,热量丰富,降水较多,四季分明;同时也存有一定的灾害性天气。全市多年平均气温在13.2-14.2℃,各季气温差异明显。全市多年平均降水量在750~950毫米之间,是山东省降雨量最充沛的地区之一。

自然资源

  枣庄境内已探明地下矿藏36种:煤、铁、铜、铝、金、银、锶(天青石)、石膏、萤石、水泥原料灰岩等。其中煤、石膏地质储量为15.4亿吨和4.1亿吨。有陶枣、官桥、滕南、滕北、滕东、韩台六大煤田。枣庄市水资源总量为10.7亿立方米。境内流域面积在100平方公里以上的河道12条,有大中型水库5座,岩马水库、马河水库总库容量分别是2.026亿立方米河1.38亿立方米。
  主要粮食作物为小麦、玉米、水稻,是国家商品粮基地,食品加工业起步较早;拥有悠久的蔬菜种植历史,是全国著名的“芸豆之乡”、“土豆之乡”和无公害蔬菜基地,为蔬菜深加工提供了丰富原料;秸秆充足,适宜苜蓿等食用草种植,畜牧养殖和畜产品加工业呈现良好的发展态势;拥有优质梨、樱桃、桃、李子、葡萄、石榴、板栗、大枣、核桃、苹果等十大林果生产基地,年产各种水果20多万吨,且富含多种微量元素的矿泉水资源丰富,是发展果汁加工业的理想之地。软籽石榴、榴叶茶、挎包火烧、黑香稻、地瓜枣。
  2009年3月5日,枣庄市被国务院确定为第二批资源枯竭转型试点城市,枣庄市被纳入国家经济战略版图,享受国务院财政补贴等一系列优惠政策,对枣庄的发展起到助推作用。

经济实力

  2011年全市生产总值(GDP)完成1560亿元,其中:第一产业增加值117.56亿元;第二产业增加值818.37亿元;第三产业增加值426.11亿元。三次产业比例为8.6:60.1:31.3。全年地方财政收入76.71亿元。国、地税税收收入122.98亿元。居民消费价格总水平为102.8%。非公有(民营)经济户数15.78万户;从业人数62.41万人;增加值762.38亿元,占GDP比重为55.97%;纳税额94.56亿元,占税收总额的76.9%。

  农林牧渔及其服务业增加值117.56亿元。全市规模以上工业增加值824.76亿元。2010年末规模以上工业企业1912家。全社会固定资产投资787.3亿元。其中规模以上固定资产投资720.2亿元。房地产开发投资78.0亿元。销售新建商品住宅211.3万平方米;销售额64.7亿元。2010年,社会消费品零售总额409.9亿元,人均突破1万元。进出口总额9.11亿美元 。合同利用外资3.83亿美元。

交通建设

  枣庄地理位置优越,交通便利。坐落于京沪两座城市的中间位置,又是东部沿海和西部内陆腹地的过渡带。京沪铁路、京福高速公路和在建的京沪高速铁路纵贯南北,薛枣支线联接两地,伊俑咚俸伊偬芬卜直鹂そㄉ瑁徊皆鼋头奖懵衬系厍乇鹗窃孀厍肷蕉康厍牧怠>┖荚撕哟┕星喜浚孀鄣扰涮谆∩枋└脑炖┙ㄒ丫跫婺#商贰⒐贰⒑皆私恢脑耸渫闪ㄈ鞯亍>嗉媚匣200余公里,距徐州机场60公里,京福高速公路惯窜南北.东距京沪高速公路50公里,毗邻陇海铁路和日照港、日照岚山港、青岛港、连云港四大出海口。此外,枣庄建设的“BRT城市快速公交”2010年5月投入运营。是山东省继济南之后第二个拥有BRT的城市.

自然风光

  自然风光抱犊崮国家森林公园“崮”在《辞海》中的解释是:“四周陡峭顶端较平的山,山东省中南部山区多用作地名。如:孟良崮、抱犊崮。”抱犊崮位于山亭区东南部,距枣庄市驻地23公里。从古至今,数易其名。汉代称作“楼山”,魏晋称作“仙台山”,唐宋时曾叫“抱犊山”,明清时期称“君山”,据《峄县志》载:昔有王老抱犊耕其上,后仙去,故尔得名“抱犊崮”。抱犊崮属沂蒙山区,海拔584米,是一座集自然景观、人文景观为一体的名山。山势突兀、巍峨壮丽、泉流瀑泻、柏苍松郁。山脚下有古庙两座,分别为清华寺和巢云观;半山处有洞数十个,名曰桃源洞、水帘洞等;崮顶沃土良田数十亩,松柏茂盛,苍翠欲滴,奇花异草,满崮烂漫。伫崮东眺,黄海茫茫云雾缭绕。《峄县志》载:“邑八景之冠,为君山望海”。极目南天,平野如画。山麓下、丛林间,泉水叮咚,清溪潺潺。春夏秋冬,四季分明,山光各异:春报桃李争艳放,夏暑浓荫不侵肌;秋染红叶醉霏芳,冬雪绽玉松梅奇。山腰间,有处十八罗汉洞,洞内四周壁崖上雕刻着神态各异的佛像。抱犊崮与人工湖周村水库交融为一体,山水相连,气势磅礴,以她独有的“雄”、“奇”、“险”“秀”居鲁南七十二崮之首,被誉为“鲁南小泰山”,是研究鲁南植被和科研教学难得的基地。抱犊崮总面积665.5公顷,地貌特征表现为中地貌的低山丘陵类型,顶部由一系列崮组成,属暖温带季风性气候,四季分明,森林覆盖率在98%以上,以天然杂木林和松柏防护林为主。1992年9月,抱犊崮被国家林业部批准为国家级森林公园,是山东省罕见的带有亚热带常绿阔叶树种的天然杂木林汇集区,有各种植物165科,627种。抱犊旅游区共分为4个景区:巢云竹林、桃源仙境、君山望海、凤落古崖。

旅游资源

  枣庄旅游资源丰富,物华天宝,风景秀丽,环境优美。抱犊崮国家森林公园山势险峻突兀,如擎天柱直插霄汉,园内森林植被面积大,是我国罕见的亚热带长绿阔叶树种的天然杂木林的汇集区,珍贵树种繁多;台儿庄古运河雄伟壮丽,百舸争流,像条玉带一样绕城而过;峄城石榴园风景区榴树茂密,青檀缠绕,曲径通幽,奇树、山泉、古冢、寺庙、碑刻隐现于榴园之中。枣庄有着悠久的历史和灿烂的文化,这里人文旅游资源丰富,是中国古代伟大的思想家墨子的故乡。在这片富饶的土地上有北辛文化遗址、古滕国、古薛国遗址及众多的汉墓和蔚为壮观的汉画像石,都在市区境内。历史上曾有过许多名人志士,“自荐”而名传后世的毛遂,“凿壁偷光”的大经学家、西汉丞相匡衡,明代翰林大文学家贾三近等,他们在这块土地上留下了众多的胜迹给后人以启迪、以影响。为国为民立下大功劳的铁道游击队其纪念碑、群雕巍然屹立在美丽的微山湖畔;占地三万四千平方米的台儿庄大战纪念馆,再现了当年参加震惊中外的台儿庄大战的爱国将士浴血奋战的宏伟场面。这许许多多的自然景观和人文景观将枣庄这块锦绣山川点缀得更加威武雄壮。
  枣庄地理位置优越,交通方便,是南北交通要道。京沪铁路、京福高速公路纵贯南北,薛枣支线连接两地,京杭运河穿过市区南部,顺流而下,可达浙、沪等省市,由铁路、公路、水路交织的运输网可连通全国各地,顺畅的交通与通讯给旅游事业带来新的生机。近几年来枣庄努力改善投资环境,城市建设日新月异,新建的交通干道穿行于城乡之间,旅游设施及景点建设不断发展完善,形成了以“山”为主的抱犊崮国家森林公园旅游区。此处群山绵延不绝,峰头林立,周围由巢云观、君山望海、十八罗汉洞等景点;以“果”为主的万亩石榴园游览区园内有青檀寺、一望亭、园中园、权妃墓、三近书院、中日友好碑廊等景点。以“水”为主的台儿庄古运河风景区。上游部分已开发成月河公园风景区,由台儿庄大战纪念馆、李宗仁史料馆、贺敬之文学馆等景点组成。下游部分依然保持着康乾盛世时古民居的原貌。以“古”为主的滕州古文化旅游区的总体控局。

  2004年12月19日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》。纲要提出,今后几年,在全国培育形成12个“重点红色旅游区”,组织规划30条“红色旅游精品线路”,重点建设100个“红色旅游经典景区”。12个重点红色旅游区,枣庄在“鲁苏皖红色旅游区”,主题形象是“东进序曲,决战淮海”。30个红色旅游精品线路中,枣庄在“济南―济宁―枣庄―临沂―连云港”线上。100个红色旅游经典景区,枣庄有铁道游击队和台儿庄大战两个景区。最近,国家旅游局又把枣庄确定为全国20个红色旅游城市观察报告点,是山东省唯一一个红色旅游报告城市。

历史古迹

  薛国故城
  薛国故城在滕州市南部的官桥镇,距滕州市区约17公里。它东依沂蒙余脉,西傍微山湖畔,南连苏淮平原,北望龙峄两山,战国时期“这里就是拥有六万余家”的大都会了。薛国故城是我国地面上最长、当今保存最好的古代城池。城分外城和内城两部分,外城平面呈不规则方形,周长为10615米,城墙逶迤起伏,现存城垣高出地面4―7米,底部宽20至30米。夯层厚19―22厘米,夯窝直径6―7厘米。有城门5座,南面2座,其它三面各一座,形成于战国时期。居住遗址9处,制陶、冶铁、冶铜、制骨作坊10余处。内城在大城的东南隅,平面呈不规则长方形,周长2750米。墙宽10米左右,城壕宽8米,内城门即西周、春秋的薛城,并一直延续到汉代。
  滕国故城
  “滕”作为“国”见于史籍,大约在距今四千年前,我国进入奴隶制社会的时期。西周初年,武王克商后,封其异母弟叔绣于滕,爵为侯,立为滕国。滕国在周朝时期是个有名的小国。据《左传》称,它的疆域“绝长补短方五十里”。相传三十一世,历七百多年之久。滕国国君中影响最大的是战国时期的滕文公。他曾多次“礼聘”当时著名的儒学大师孟轲到滕国,向他请教治理国家的方略。由于滕文公“法先王”、“行仁政”、“施善教”,不久滕国名声大振。远近都称滕文公为“贤君”,滕国为“善国”。
  南常故城
  南常故城位于薛城区原南常乡南常村村北,坐落在凤凰山之阳的一片平原地带上。凤凰山又名朝阳山,山势连绵数里,上有三峰高低相错,其间杂有参差的巨石,形似展翅的大鹏,俯瞰南常故城沃野平原。凤凰山北麓有玉华泉,南麓有凉泉,二泉之水合流环绕故城,最后西流入漕河。东峰下有朝阳洞。故城东有老鸪山,山西侧有元代广威将军同知峄州军事周忠及其子武节将军兼邳州节度副使周瑞昌的墓葬。南常故城东西长约550米,南北宽约440米略呈长方形。故城东北隅,沿东墙基向北延伸出一个南北约100米的突出部分,俗传为“北门”,亦称“瓮上”。故城附近,古墓很多,经常有画像石刻出土。曾发现距今两千年而完整无锈的汉代环首铁刀、汉代石羊、和大批陶器。

人文景观

  台儿庄大战纪念馆
  台儿庄,地处苏鲁交界,为山东南大门,举世闻名的京杭大运河横贯全境,自古是南北漕运枢纽,战略位置十分重要,历来为兵家必争之地。1938年震惊中外的台儿庄战役就发生于此。台儿庄大战是抗日战争初期中国军队继平型关大捷后的又一重大胜利,也是国共两党第二次合作的光辉结晶。展览馆共有三个展室,建筑面积1400平方米,馆内陈列着台儿庄大战时中日双方资料、文物600余件,书画馆珍藏着全国人大常委会原副委员长程思远、布赫,原国务委员彭佩云,原全国政协副主席胡绳,中宣部原副部长文化部代部长贺敬之及参战将士、亲属、著名书画家和知名人士的书画作品近千件。
  李宗仁史料馆   
  坐落在台儿庄古运河畔、原火车站遗址上的李宗仁史料馆,为造型独特的哥特式建筑,是一座三面环水、风光秀丽,为当地的一大旅游景点,也是一处著名的爱国主义教育基地。李宗仁先生是中国近代史上著名的爱国将领,1938年他指挥的台儿庄大战在中国抗战史上写下了辉煌的一页,晚年不顾险阻,毅然从海外回归祖国,再谱爱国新篇章。
  台儿庄战史陈列馆
  台儿庄历来是兵家必争之地,因战争而驰名中外。从古以来,在这块不足600平方公里的土地上,先后发生过二十余次著名的战役,演绎出一幕幕战争奇观。远古时期神农氏攻伐斧燧氏,春秋时期的逼阳大战,汉末曹操屯兵牧马,元末明军灭元等重大战役都波及于此;清咸丰、同治年间,著名的幅军、捻军起义在境内发生过与清王朝的浴血斗争;抗日战争爆发后,中国军队与日本侵略军血战台儿庄,这里被誉为“中华民族扬威不屈之地。”中国共产党领导下的八路军一一五师运河支队诞生于此,八年抗战杀敌卫国、屡建奇功;解放战争时期,著名的津浦路、台枣路反击战,鲁南、淮海等重大战役中台儿庄都是主战场,特别是运河前线起义,台儿庄又一次成为革命的圣地。
  运河展馆
  台儿庄运河展馆是国内首家运河展览馆,由枣庄市航运部门筹资建设,2005年10月28日在台儿庄运河边上建成开馆。新开放的运河展馆是在深入挖掘运河文化这一宝贵的精神财富的基础上,以翔实的资料、多彩的形式,从历史、建设、经济、文化和未来五个部分向人们展示了大运河的无限风光,人们可以在此更多地了解、熟悉大运河。
  滕州市博物馆
  滕州市博物馆坐落在市区龙山路82号,占地10余亩,建筑面积5700平方米,是一座古色古香的仿古式建筑群。主楼10层,登此顶可俯瞰市区全景。馆内现收藏文物13000多件,其中有60余件定为国家一级珍品,曾多次到国外展览。以7300年前“北辛文化”文物、商周原始青瓷器、青铜器、精美的玉器是滕州博物馆馆藏文物的突出特点。 滕州市博物馆撷英聚华,珍藏了大量具有历史、艺术、科学价值的文物精品,常年以最优质的服务,迎接国内外宾朋。

其它景点

  墨子故里
  著名墨学研究学者张知寒在《墨子原为滕州人》、《墨子里籍新探》等论文中进一步考证,墨子出生地应为古代邾国的「滥邑」(现山东滕州境内),滥邑後来归属鲁国。其主要依据有:墨子是宋国贵族目夷之後,史载滕州东南有目夷亭。墨子学说继承了邾娄文化的传统,而邾娄号称「百工之乡」,而墨子生活习惯和科技成就与此密切相关。
  三近书院
  游览过园中园,西行百余米就到了“三近书院”。据《明史・贾三近传》记载:贾三近字得修,号石葵,一生笔名很多,如:太史氏、兰陵散客、宁鸠子、石屋主人等。贾氏祖籍博平,避乱迁居峄县。祖父贾宗鲁,父亲贾梦龙学识渊博。明隆庆二年,贾三近二十四岁考中进士,选为庶吉士,授吏科给事中,负责官吏的考察工作。他一生不惧权贵,敢于直言,政绩卓著,被朝中赞许为“泰山乔岳”。
  石屋山泉
  走出“三近书院”,向西十几米,两壁巨石之间有一处“石屋山泉”。贾三近曾在此处买田结舍,这里是其早年读书及三次回乡赋闲吟诵写诗的地方。据《峄县志》记载:“石屋山……,山麓泉流为小瀑布,夏雨后益喷吐,声如雷,冷侵肌发”。泉水流出的地方有紫红色的断崖高数丈,色泽美观,纹理坚致,深沉厚重,古朴迷人。那顶部稍向前倾的红石崖,宛如一座人工构筑的石屋。清冷冷的泉水汩汩不断地从泉中流出,冬暖夏凉,洁净甘美。泉壁上横镌者“石屋山泉”遒劲俊美的尺寸方大字,两侧有“雨余雪浪喷千尺,旱后春流济万家”对联,题款署“万历二十年春三月石屋主人贾三近题”。
  滕州微山湖湿地红荷旅游区
  微山湖湿地红荷旅游区,西濒中国北方最大的淡水湖――微山湖,位于滕州西部的滨湖镇,距滕州市区25公里,拥有久负盛名的万顷红荷,百里芦荡,被誉为中国“荷都”。当你踏入这片神奇的湿地,瞻红荷芦荡,观鸥鹤碧水,寻幽谷足迹,所呈与您的总是这独有的神韵。微山湖自南而北绵延120余公里,她以独特的自然景观博取了山东省自然风景名胜区的雅冠,以钟灵毓秀、原始风情和保存最佳的湿地资源而闻名省内外。深入60平方公里的红菏湿地,首先面临的是一条芙蓉街,接着是精品荷花园,红菏广场,然后乘船深入湿地的中心地带微山湖,观渔鹰、摘莲籽、看游船…… 在荷花湿地,红荷朵朵,连成一片,和碧绿的湖水融为一体,蓝天、碧水、红荷、绿叶,似走入美丽的风景画中。这里远山含黛,近水呈绿,碧天如洗,红莲摇霞,一年四季,如诗如画。
  莲青山旅游区
  莲青山旅游区位于滕州市东郭镇和山亭区店子镇境内。莲青山99座突峰,起伏在绵绵数十平方公里区域内,山上花草遍布,林木茂密,奇石交错,壑深沟险,近100种飞鸟走兽嬉戏其间。深处有皇城遗迹、玉女城遗址、大寺遗址、高嘴子山、东谷山、西谷山等名胜古迹和自然景观,“谷翠双峰”为古滕八大景之一。莲青山生态旅游区景色优美壮观而文化内涵丰厚,令游人流连忘返。莲青山山连山、岭连岭,这里纯丘岭山区的地形地貌也孕育了当地独特的人文景观和民俗风情。
  龟山风景旅游区
  龟山风景旅游区位于市中区东北部孟庄镇境内,距市驻地15公里,2004年初被批准为山东省级地区公园。该景区北与国家级森林公园抱犊崮隔水相望;西连国家级地质公园熊耳山大裂谷;南临峄城冠世榴园风景区。龟山风景区占地总面积约40余平方公里,由龟山景观区、水上游乐园、板栗基地生态园区、千亩观光桃园及桃园山庄服务区组成。景区内人文景观与自然景观错落有致,交相辉映,老龙潭商周遗址、雁窝岭汉古墓群、跑马岭等古遗迹,展示了龟山风景旅游区的悠久历史和灿烂文化。
  九龙石
  古寺庙后侧,有栩栩如生的九龙石,并有形象逼真的凤尾石相伴,意为龙凤呈祥。传说,远古时代,龟山脚下有一“海眼”,整日喷水不断,终为一片汪洋,周围百姓民不聊生。玉皇大帝得知此情后,派龙王前来睹住“海眼”,于是龙王让九个儿子前去堵住“海眼”,九龙历尽磨难,未能堵住,龙王大怒,要重罚九龙。此时龟山龟王现身,让九位夫人左手莲花右手龙剑砍掉自己的“尾巴”,堵住“海眼”。九龙与九位夫人为感激龟山的献身精神,自愿在龟山陪伴龟王,于是化作九龙石和凤尾石,朝夕相伴。
  龟山寨与古寨门
  龟山寨始建于唐代,为唐代名将罗成建造,经过历代重修扩建,其规模不断扩大,一度成为龟山操练部队、练拳习武的场所。山下百姓为了逃避战乱,纷纷投靠龟山,寻求庇护,逐渐形成村落。据传,山上当时居住百余户人家,吃喝在山上,基本过着与世隔绝的生活。石磨、石碾、蓄水池,烛台虽历经沧桑,却至今仍在。
  观音堂和周村水库
  观音堂位于龟山山顶西南侧山坡上。据观音堂内碑刻记载:鲁南地区十年九旱,还有一年非旱即淹,当地百姓苦不堪言。观音普度众生,让子母龟旱时吐水,涝时吸水,润泽这块古老的土地,调剂着周村水库容量,一刻不敢懈怠,半步不离水库。当地百姓非常感激,就在龟山顶上筑起观音堂,送香参拜,而观音每年二月十九日降临龟山,因此这天登龟山拜观音络绎不绝,民俗有“三月三沧浪渊,二月十九爬龟山”。
  木乃伊古墓
  在观音堂的下方50 米处,紧挨着的就是木乃伊古墓。据史料记载,清嘉庆年间,滕县武举王丹高因报父仇,犯下人命大案,于是带着母亲逃到龟山。他见龟山山势险峻,植被茂密,气候宜人,便入道为士。他武艺高强,道行高深,收门徒百余人。后在西南山坡坐化,尸体化作木乃伊,徒弟们就地建石墓而葬,并立碑详细记载了事情的经过。木乃伊在华东一带实属罕见,形成木乃伊的原因一直是地质、生物界专家考证之谜。
  万善同归碑与贤良女洞
  龟山的山顶地势较为平坦,古代寨墙保存仍完好,这里有古碑30余座,著名的万善同归碑就在其中。据碑文记载:清同治年间,龟山山寨上100多人在作战中全军覆没,山上妇女闻讯愿后为夫君尽善。有一处天然溶洞群在龟山东部山崖间,包括猪尾巴洞、贤良女洞等,其中以贤良女洞尤为奇异壮观。进入洞内,冷气阴森,石笋到处耸立,钟乳石倒挂,有的形似大巨兽,有的如灵巧的猿猴、盛开的花朵。
  岩马湖景区
  岩马湖位于山亭区北部冯卯镇境内, 面积近3万亩,水深在0.5-17米之间,是山东十大水库之一,枣庄市最大的人工湖。她就象一面巨大的明镜镶嵌在连绵不断的群山之中,内有民间传统与现代景观和谐统一的休闲场所-驻驾山庄,有枣庄市最大的天然溶洞-嶂山溶洞,是一处旅游休闲的理想选择。岩马湖东西两面山峦叠嶂,风光优美。风和日丽,微风吹过,湖面上碧波荡漾,令人心旷神怡;大风刮目相看过,波涛汹涌,对面珠山岛恰似一条巨鲸浮出水面,观后使人有置身海边之感觉,顿生豪气。如能在岩马湖上荡起一叶轻舟,将会尽情领略到广阔的湖面,清澈的湖水,渔家风光、蜿蜓壮观的大坝所带来的田园般的感受。

热点城市: 杭州 | 大连 | 青岛 | 南京 | 西安 | 深圳 | 苏州 | 广州 | 拉萨 | 丽江 | 洛阳 | 威海 | 珠海 | 厦门 | 沈阳 | 哈尔滨 | 济南 | 长春 | 无锡 | 桂林
热门景点: 黄山 - 湘西凤凰 - 九寨沟 - 广西漓江 - 天涯海角 - 泰山 - 颐和园 - 杭州西湖 - 山海关 - 圆明园 - 八达岭长城 - 神农架 - 千岛湖 - 五台山 - 北戴河
本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品、停止继续传播。
Copyright ©snfhen.cn Inc.All rights reserved 版权所有

做中国最好的旅游门户网站